2017年 02月 24日 ( 1 )

今日の私は、ちょい凹み気味。
何がって?
たったひとつくらいのことでは凹んだりしない。
色々と重なってるんだろうな・・・
息子二人の「超自己中」「勝手な人」
そんな言葉や、昔の仲間(バスツアーなど行ってた)の
ちょっと心外な言葉・・・
どれもこれも、その底辺にあるのは

<私は、やってあげてるのに>

やっぱり、そういう、自分のおごった気持ちだと思う。
朝(もう、昼か)から どんよりした話やね。
そやけど、そんな気持ちでいるのに
笑ってるフリしたブログは書けない。
今日の私は、人生最大に凹んでるかなぁ?
それは「心」「気持ち」って意味で。
私は、そういうものが この世で一番大切と思ってた。
でも、世間のほとんどの人が違うように思う。
自分も、できた人間ちゃうけど
みんな、ひどすぎるんちゃうん?
そんなことを考えてチョイ凹んでたんやけど
そんな中で、、、
昨晩、いつもの不思議姫のちみるちゃん(仮名)ご来店。
チューハイを飲まれた後、シフォンをお買い上げ。
会計をして帰られた後、シフォン代もらってないわ。
そう気づき・・・普通なら、もう200円くらいええわ。
そう思うのですが、、、
いつも、意地悪されてる(よく、するんです)
そんな女に何故にサービスしなきゃいけないのか?と
いやらしい私の意地悪な心がフル回転し

c0211824_11384153.jpg

こんなラインを送ったんですよ。。。
これに、たとえ「了解です」っていう一言でも
ほしいと思う私は超自己中なんでしょうか?
ほんま、どう思う?どう思う??
教えてよ~~~~~~~~!
こういうところが、私って超自己中なの??
マジ、教えて・・・よ。




さ、言いきったのでちょっとスっとしました。
えへへっ~~




2月21日(火)
年金受給の手続きに行ってきました。

c0211824_11464829.jpg


もう、60歳から受給する手続きしてきました。
物価により、少しの金額のズレは、でてくるでしょうが
今の計算では、このようになりました。

老齢年金は480ヶ月満タン掛け金をしてて
今年は満額で 780,100です。
私の場合 427ヶ月の掛け金らしいので計算式は
780,100×427÷480=693,964
こうなります。
国民年金料を支払えるのは20歳~60歳
18歳から働いてる私は、20歳前の時には
厚生年金加入ですが、その分はプラスされません。
ちなみに私は13ヶ月あったそうですが
それは含まれないそうです。
国民年金、20歳~60歳までしか掛け金できませんが
少ないと思えば任意で65歳まで掛け金できますが
平成28年度の国民年金保険料は16,260です。
任意で掛け金して、受給額を増やす方がいいかどうかは
自分次第ですね~。

私の老齢年金の受け取り額は693,964円です。
65歳から受給するなら、こうですが
60歳から受給するので、7割になります。
693,964×0.7=485,775
こうなります。

73,024という基礎年金(厚生年金加入部分)が加算され
485,775+73,024=558,799
こうなります。

月額にすると
558,799÷12=46,566・・・・
なので、私の月額の年金受給額は 46,566円くらいです。
2ヶ月づつの振り込みなので、約93,000 ってことですね。
で、わぁ~もうちょっとで10万か・・・
じゃ、2ヶ月で 10万円にしたいなら・・・
それを係りの人に計算してもらったら
61歳から受給すれば 2ヶ月で10万円になるそうです。
う~~んと・・・ちょっと待てよ。
今から1年で558,799円いただけます。
1年待てば、、、
2ヶ月で約93,000円の受給額が約100,000円になる。
年間で42,000円違ってくる。
けど、1年間受給を遅らせれば
これからの1年での558,799円はない。
558,799÷42,000=13.304・・・
1年間、待って受給を遅らせたとしたら
約13年かかって、この1年間分が埋まる計算になる。
やっぱ、早く受給しようって決めました。

最初の振り込みは、少しややこしくなるんですが
それが済めば、偶数月の15日に2ヶ月分の振り込みだって。
わぁ~~~うれしいな♪
夫婦のためだけに使う予定!!!
あ~~うれしいな(^^)