カルメ焼き、失敗。。。

カルメ焼きを上手に作りたいなぁ・・・
失敗続きです(;。;)

c0211824_23234011.jpg




明日は糖尿病の定期検診です。
by rakki_618 | 2012-02-05 23:24 | その他のこと | Comments(6)
Commented by 葉月 at 2012-02-06 15:33 x
こんにちは~

カルメ焼きって・・・
どんなのでしたっけ? ^^;
これは「お玉」?ですかね・・・
お玉を使って作るお菓子でしたか?

定期健診、どーでしたか (・・?
Commented by まちゃばあば at 2012-02-06 17:49 x
 小さい頃お祭りで食べました。
あと、子供が小さい頃、作った覚えがあります。重層かベーキングパウダーを入れた記憶があって、インターネットで調べたら、重層卵というのをつくって、砂糖と水を煮立てて沸騰したらかわいたふきんにのせて少し経ってから、重層卵をくわえてかきまぜかきまぜ棒をさっととるようなことが書いてありました。
 今度は成功した写真を楽しみにしています。先日からこっているのが福島名物「イカ人参」です。娘の嫁ぎ先からきざみするめいかをいただいたのでせっせと作って、福島出身者にあじみしてもらっています。ニンジンに味がなじむとなんともうまいつまみです。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2012-02-06 20:41
私もカルメ焼きがあんまり頭に浮かんできません。。。食べたことあるかな~
そういえば、娘が好きで見てた「じゃりんこ ちえ」のビデオに出てきたような。。。

姉さん、検査どうでした?
Commented by rakki_618 at 2012-02-06 22:36
葉月さんへ
こんばんは~
カルメ焼き、ご存じないですか?
カルメ焼きの画像のURL載せようとしたんですが
うまくいきません(><)
グーグルで検索すると、いっぱい出ます^^
このお玉みたいなのは、カルメ焼きの道具なんです。


病院。。。あ~~~あ(;。;)でした。
Commented by rakki_618 at 2012-02-06 22:45
まちゃばあばさんへ
こんばんは~
カルメ焼き、お祭りで売ってたんですねぇ・・・
作り方は、まちゃばあばさんが書かれてる通りです。
でも、これが難しいのなんのって。。。
もう何回も失敗してます。。。
ほんと、むずかし~~。
作っても、たくさんは食べれないし
(食べたいけど、食べたらアカン^^)
作るだけの喜びなんですけどね。成功したい!
イカ人参、検索しましたよ^^
福島の郷土料理なんだね~。美味しそう。
Commented by rakki_618 at 2012-02-06 22:47
ゆうこっぴ~さんへ
こんばんは~
カルメ焼き・・・
そうそう!私も知らないのですが
お客様が「じゃりんこ ちえ」のお父さんが
作ってるって言ってました(見たことないです)

検査。。。あーーーーーあーーーーー!
結果は最悪ですわ(;。;)
<< ちょっと、ふくらんだ カルメ焼き 何か、始めたいなぁ~ >>