1957年2月生まれ

rakki.exblog.jp
ブログトップ

栗の渋皮煮

c0211824_2051545.jpgc0211824_20511539.jpg








c0211824_20514050.jpgc0211824_20515141.jpg








らいぐーさんにいただいた栗で渋皮煮を作ってみました。
鬼皮とやらをむくために、お湯に1時間ほどつけて
渋皮を残し、重曹を入れ20分ほど煮ます。
これを4~5回くりかえし、砂糖を入れて1時間ほど煮ます。
それを一晩おきます。
初めて作ってみたのですが・・・どうでしょう?
すごくうまくはいかなかったけど、美味しかったです♪
まぁ、こんなもんちゃう~~^^
c0211824_2052188.jpg

Commented by 葉月 at 2011-10-20 10:42 x
おはようございます

栗の渋皮煮・・・
まだ作ったことがありません (^^ゞ
重曹を使うのですね
大変そう・・・ (・_;)
でも、手間隙かけた渋皮煮 ♪
ツヤツヤで美味しそうです !(^^)!
Commented by rakki_618 at 2011-10-20 16:55
葉月さんへ
こんにちは~
私も初めて作ったんです。
工程が大変ですわ~。
作る楽しみでしょうが、手間がかかりすぎて
私は、もう作らなくてもいいかも^^
すごくりっぱな栗だったので
栗そのものが美味しい味でした。
栗の渋皮煮って、食べたことがないので
こんなんでいいのか、どうかはわからないのですが
自分では、まぁまぁ美味しかったです♪
Commented by アマリリス at 2011-10-20 20:15 x
こんばんは
らいぐーさんから秋の味覚は嬉しいよね。
栗の渋皮煮 とても美味しそうだわ 夫にみるくさんのブログ観たかって、美味しそうな栗が出てたよと言ってました。
食べたそうな顔してましたよ。(笑)
Commented by rakki_618 at 2011-10-20 20:47
アマリリスさんへ
こんばんは~
栗、とってもりっぱでした(^^)
アマリリスさんはパソコンのメールも
あまり見ない。って言っておられたし
携帯電話はお持ちでないので
旦那さんの方に連絡したのですが
プリンを食べていただきたく・・・
来られるときには2~3日前に言ってね。って
プリン、作って待ってますからね~。

今日も、愚痴っちゃったよーーーううぅ(-。-+)
Commented by らいぐー at 2011-10-20 21:58 x
わぁぁぁぁ~~
すご~~~~い!!!

栗の渋皮煮って、そうやって作るんだか~!??
ほぉーーーー!

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by rakki_618 at 2011-10-21 03:57
らいぐーさんへ
こんばんは~
らいぐーさんに いただいたりっぱな栗が
こうなりました(^^)
私も渋皮煮は初めて作りましたよ^^
美味しかったです~。ありがとね♪
by rakki_618 | 2011-10-19 22:41 | その他のこと | Comments(6)

めざせ!笑顔の多い日々


by rakki_618