キウイ、いただきました。

近くのカラオケ屋さんからキウイをいただきました。
とても、りっぱなキウイだわ~。
c0211824_0102129.jpg




こうやってリンゴと一緒にして追熟ってのをさせるらしいよ。
追熟ってのは一部の果物などを一定期間置くことで
甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のことらしい。
りんご1個に対してキウイが4~5個らしい。りんご足らないかな(^^;)
c0211824_0122162.jpg



今は、かたくって酸っぱいキウイだけど
甘くて、美味しいキウイになってくれるかな(^^)
楽しみ~~♪
by rakki_618 | 2010-11-18 00:20 | その他のこと | Comments(4)
Commented by アマリリス at 2010-11-18 11:47 x
こんにちは
キウイ沢山もらったわね。
でも全部食べ頃にしてしまったら、いっぺんに食べきれないと思うので 食べる分づつ やわらかくしていったほうがいいと思うわ
私の場合は沢山あるときは冷蔵庫に入れておき数個を出して食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてます。
Commented by yuyu-to-sa-ta at 2010-11-18 23:22
ゆうこっひ゜~です♪
うちに一週間経っても、ちっとも柔らかくならない洋梨があるんですけど、リンゴと一緒にしたら追熟しますかね~( 」´0`)」

みるくさんに、是非とも私のシフォン食べてもらいたいので、私のブログのコメント欄に非公開で住所や本名、電話番号入れてもらえますか?あ、連絡の取れるメルアドも教えて頂けると嬉しいです♪味の保証ができないし、まだいつお送りできるか分からないんですけど、いいですか?
Commented by rakki_618 at 2010-11-19 10:50
アマリリスさんへ
こんにちは~
たくさん、いただきましたよキウイ。
でも、みなさんにお分けして
今は少しになりましたのでリンゴもこれでいいかな^^
ほうほう、アマリリスさんみたいに
冷蔵庫に入れておくといいんですね♪
Commented by rakki_618 at 2010-11-19 10:55
ゆうこっぴ~さんへ
こんにちは~
洋梨・・・こんなのがありましたよ。

「洋ナシは、ぜひ冷蔵庫で保存したいものです。現在は、
産地で収穫すると、まずその場で冷蔵庫に入れてしまい、
それから出荷しています。洋ナシというのはちょっと
変わっていて、温かいところで追熟すると美味しくないのです。
冷やして一回実を引き締めないと美味しくなりません。
家庭では青いうちに買ってきて、すぐ冷蔵庫に入れる
ようにしましょう。また、皮が傷みやすく、傷ついた
ところから黒くなって、果肉にもひびくので扱いは
ていねいにしてください。食べ頃は、全体的に黄色
がかってきて、さわって柔らかめになったら追熟してきた
証拠で、美味しく食べられます。青みが強いときはまだ
果肉が固く食べられません」

らしいです。
ゆうこっぴ~さんのコメント欄に行ってきま~す♪
<< 何度目? コンサート、りべんじ。 >>